| |
ФАКТОРЫ
РИСКА
|
Управление
воздействием рисков начинается с
объективного выявления основных рисков,
с которыми сталкивается бизнес.
Существует два основных типа рисков: |
·
технические риски |
·
финансовые риски. |
|
ТЕХНИЧЕСКИЕ
РИСКИ
|
В
данной брошюре невозможно перечислить
все технические риски, поскольку они
часто связаны с типом продукции.
Следующий перечень дан в качестве
примера: |
·
задержка в подготовке
стройплощадки и выполнении графика
строительства |
·
задержка поставки
оборудования и возведения предприятия |
·
поздний запуск
производства в связи с использованием
сезонных сырьевых материалов и наличия
непредвиденных остановок |
·
непредвиденные остановки
производства во время ввода в
эксплуатацию и приемки комиссией |
·
отсутствие сырья |
·
низкое качество
продукции |
·
несоблюдение
государственных нормативов |
·
долговечность изделия:
насколько быстро продукция становиться
устаревшей, создание альтернативной
продукции, которая завоюет рынок,
воздействие вашей продукции на
потребителя |
·
новые внешние условия,
влияющие на технологию производства. |
|
ФИНАНСОВЫЕ
РИСКИ: АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ И
БЕЗУБЫТОЧНОСТИ
|
Размер
прибылей и убытков в значительной
степени зависит от уровня продаж,
который обычно является величиной,
трудно прогнозируемой с определенной
точностью. Для того, чтобы знать, какой
потребуется уровень продаж для
достижения прибыльности предприятия,
необходимо провести анализ
безубыточности. |
Можно
подумать, что анализ безубыточности
позволяет ответить на вопрос: "Сколько
нужно продать продукции, чтобы
предприятие стало прибыльным?" Каждый
раз, когда продается продукция, часть
выручки идет на покрытие фиксированных
затрат: Эта часть, названная валовой
прибылью, равна цене продажи за минусом
прямых затрат. Поэтому для проведения
анализа валовая прибыль должна быть
умножена на количество проданной
продукции: точка безубыточности
достигается в том случае, когда общая
валовая прибыль становится равной
постоянным затратам. На рисунке
2 дано графическое
изображение точки безубыточности. |
|
Рисунок 2.
Точка безубыточности
|
Анализ
чувствительности заключается в
определении значений ключевых
параметров, которые могут подвергнуть
сомнению успех бизнеса. |
Очень
важно установить, какие изменения
данных параметров могли бы повысить
ожидаемую прибыльность, например, 25%-ое
увеличение цены на сырье или
потребление электроэнергии, или 20%-ое
уменьшение цены продажи или объема
выпуска продукции. Если бизнес является
слишком чувствительным к некоторым
изменениям параметров, руководство
компании должно регулярно их
контролировать. |
|